查看原文
其他

阿弥陀佛叔叔快下来!——四岁女童泰欣往生纪实有感(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-04







互联网时代两件活生生的往生见证


今天是2019年4月25日。


这个月我们见证了两件非常殊胜的往生事例:一件是4月3号佛满法师的往生;第二件就是4月12号,山东莱阳一位四岁的小朋友泰欣的往生。


这两件事例都给我们非常大的喜悦、安心、鼓舞,让我们觉得极乐世界阿弥陀佛简直是近在咫尺,触手可及。这是非常鲜活,活生生的往生见证,所以触动是非常大的。


自古到今,也都记载了不少中外的往生案例,但这两件即时发生在我们身边的往生事例,可以讲是今天互联网、手机视频非常方便的时代促成的,可以即时传播现场场景,是信息非常充实的一种案例,特别让人感动。这是今天这个时代才会有的。


从初不用心到愿探其详


佛满法师的往生我和大家分享过了。今天要和大家分享的是四岁小朋友泰欣的往生。


泰欣是4月12号往生的,其实4月13号我就已经看到两小段的视频,每一段是15秒钟,大致写着:四岁小朋友往生前喊“阿弥陀佛叔叔快下来”。


看这个标题是蛮吸引人的,我想看她到底是怎么喊的,就点开看。因为没有更多文字的描述,我当时想,“这大概是几年前,这个小朋友在家念佛念习惯了,她妈妈帮她录的一段视频;可能最近往生了,她妈妈很想念她,就把她过去的视频拿来播放”,我当时是这么判断的,所以就没有过于留心。


我为什么要这么判断呢?因为我看这孩子念佛的声音特别地响亮,圆满,而且根本就不像临终的样子,就像睡觉醒了以后跟妈妈撒娇。


大概她妈妈是念佛的,她也是念佛的,所以她就这么喊,因为视频里还有叫她妈妈念佛,“妈妈,你快说!”她妈妈也就念了一句“阿弥陀佛”,好像在应付她一样。


所以,我想这是把过去的事搬来,也能说明妈妈的怀念吧。


但过了几天,我就看到有关泰欣的往生纪实,才知道这不是多少年前,甚至也不是一两个月前发生的,就是发生在当天;我看到的时候是13号,泰欣是12号往生的,所以这段视频正是她往生前所摄录的。


我这一看,心里就有很大的震撼,“这孩子往生得这么好!”那么,到底细节是怎样的呢?从她往生纪实当中能看到一部分,但我还想了解更多一些,所以我就想联系泰欣的妈妈。


但当时我也没立即联系,因为我想,“孩子这么小就走了,我们站在出家人的立场讲念佛往生,大家都能接受;但我看往生纪实里她妈妈留的还是俗名,说不定还没归依,现在或许还在悲伤当中,如果我问的细节勾起她的悲伤,那就不好。


再来,我和她也不认识,也不知道她目前的心境愿不愿意接受我的一些寻问、安慰、引导,以及佛法上的交流”。这样,我就迟疑了两三天。


之后通过宗达法师联系上佛香,我特别说明想跟泰欣的妈妈作一点佛法的交流,因为我想人在这个时候多少都需要一些佛法上的引导、安慰;再者,我也想了解有关泰欣往生的一些细节。


我得到的讯息,泰欣的妈妈还是很愿意跟我交流,这样我们就加了微信,了解了更多的实际情况。当然,大体的情况在往生纪实里也都写了。


四岁泰欣往生经过


下面根据我所了解的,把这个过程再稍微复原一下。


泰欣得的是神经母细胞肿瘤,这个病是比较痛苦的。她妈妈说她头上有17个包,就是17个癌细胞长的疙瘩,背后的脊柱简直就像被虫子咬空了一样,常年蜷缩在床上,双腿都不能伸直。


10号,泰欣就不吃任何东西了,经过了两天,11号、12号,孩子不吃,妈妈也没有心情,所以这两天她也没吃。


12号傍晚,她妈妈就熬了一点小米粥,想让她喝一两口,泰欣喝不完,她自己再喝一点。就喂到她口中,泰欣不要,妈妈就把她口中粘的小米粒,一粒一粒都给她掏干净。这大概就是五点多钟,不到六点。


这样大约过了十来分钟,就是下面这段视频了。突然泰欣说话声音就大了,喊:“阿弥陀佛叔叔快下来!”她妈妈就觉得特别异样,因为这一段时间她身体非常虚弱,根本不怎么说话,就在那里昏睡,怎么声音突然大起来,还念着佛呢?所以她就赶紧过来照看。


我也问了她,“孩子要走了,按说妈妈是很惊慌的,怎么就你一个人在家?她爸爸在不在?为什么你要录视频啊?”一般哪能想起来这些。


她说:“刚好这段时间她爸爸出去帮她买止痛药。”因为她这个病很痛,买止疼药也比较麻烦。可是他爸爸出去买药回来的时候,在路上把别人的车给碰了,被对方纠缠在那里回不来。


所以她这一着急,看着女儿可能就要走了,临终也见不着爸爸,也不知道到底是什么样的情形,她赶紧拿出手机录下来,意思是传给她爸爸看。


因为微信视频一次只能传15秒,所以她也就拍了15秒,这是让她爸爸看看女儿临终的情况。


有这么一段因缘,这个视频才流传出来。这样一问,我就明白了。


平常他们也没有佛法的信仰,只跟一位莫道长熟悉,就把视频发给了莫道长;而莫道长又跟佛香居士熟悉,因为这个因缘,所以往生纪实是佛香居士帮忙记录的。


我们看视频,这个孩子念佛的声音特别响亮,而且她妈妈说她从来没这么大声过,喊“阿弥陀佛叔叔快下来!”还有念阿弥陀佛。我问:“这么大的声音,大概念了几声?”她说:“大概有三四声”。


人躺在那里,本来发声是不方便的,声音是不会响亮的。何况一个孩子长期病重,受极大的病痛折磨,到生命垂危的阶段,哪里还有力气啊?所以她简直是拿吃奶的力气,字正腔圆地,很圆满、很响亮地在那里喊。


而且,我们一听就很明白,她并不是像我们有念佛修行这种概念,一句接一句地念。她就是看见了这个事实,她就是在说这件事,是一种故事的描述,“阿弥陀佛叔叔快下来!”然后盯着她妈妈说:“妈妈,你快说!”


所以,你说她有念佛的概念吗?她没有念佛的概念,她不知道叫“念佛”,她没说“妈妈你快念佛!”不是这样的。


她甚至对阿弥陀佛也不清楚,喊“叔叔下来”,喊“阿弥陀佛叔叔”。这都是童心、童趣和童语,儿童的天真就是这样的。


所以,我们可以明确地判断,她这个时候就看见了阿弥陀佛。阿弥陀佛可能在半空中,她感觉跟她有一定的距离感,或者觉得非常亲近、亲切,所以她呼喊着叔叔下来。


我们这些平常有佛法信仰的大人,临死的时候大阵仗的准备,“你要念佛啊!一句接一句”,当然应该这样,周围的人这样,自己也这样。


你看这位小朋友,她在这之前都是不说话的,一开口说话就是“阿弥陀佛叔叔快下来!”称阿弥陀佛为叔叔,因为四岁的儿童嘛,一般都是被大人教着对长辈叫叔叔、阿姨。


所以,如果不是这段视频,如果不是跟她妈妈聊,我们以为这孩子肯定是生在一个佛法信仰非常浓厚的家庭,她自己念佛成为习惯,所以她临终的时候能够念佛。其实,都不是这样。


她这几天也没怎么念佛,她妈妈告诉我:“说不好听的,我们家祖祖辈辈也没有念佛的。”她妈妈现在归依了。


泰欣四岁,还有一个一岁的小妹妹,我想她们的父母也很年轻,大概三十几岁,也没有信佛念佛,也没有归依。


认识的一位师父还是莫道长,孩子病重了没办法,莫道长也有佛法善根,就跟他们说“你们就念南无阿弥陀佛吧!”这才念佛的。


念佛多长时间呢?她妈妈先跟我说十几天,后来算一算大概也就是个把礼拜。她妈妈的念佛,也不是说专修专念,也不是懂得多少教理,她是“病急乱投医”,因为对自己的孩子有爱心,听说念这个能好。


她怎么念呢?《心经》也念,《大悲咒》也念。我想平常没有学过佛,《大悲咒》那些字也不太好念,她说:“我拿有拼音的,没有拼音的我也不认识,对着拼音念”。


现在她妈妈归依叫佛忆,佛忆就说:“我念佛也没有念很多,就是有一搭没一搭的。一方面是心情特别乱,孩子病这么重;一方面事情比较忙,因为照顾这个四岁的病孩,还有一个一岁多一点的小妹妹。”这两个孩子就够她忙的了。


再来,对佛法又没有深入的了解。佛忆也说:“我平常跟别人也不怎么交流,所以信心也提不起来,只是想到对孩子好,就跑来念一阵。


念得也很杂,佛念一念,经也念一念,咒也念一念。想到对孩子好,就请个念佛机吧。”上网去请一个念佛机,而且念佛机12号中午才到家。


你想一想,整个信仰就这么一段过程。


我问:“泰欣念多少佛?”佛忆说:“我就告诉她,她反正就听着呗。”你说她能念多少佛?她妈妈都是有一搭没一搭的,泰欣就是听着,可能也念过几句吧。


阿弥陀真实存在,现身来迎


所以,你看在这种情况下,作为泰欣这个孩子,我们可以说她也没有念佛的概念,也不知道极乐世界好,要求往生。这些都是大人才说的话,孩子没有这些话。


她也不知道临终阿弥陀佛来迎接,这是学过净土宗教理的人才有这种盼望和知识。


她甚至把阿弥陀佛喊“叔叔”,我们一般人谁敢这么喊?“你还胆大了!”她甚至也不知道叫“念佛”,叫她妈妈“妈妈,你快说!”说什么呢?意思是“我都看见佛来了,那你也得说‘阿弥陀佛’呀!”特别地质朴,真实。


而且,那个时候念的那个声音,那是把全身心的力量拿出来。


她不是要表现什么,我们大人要往生了,要搞个瑞相给别人看看。她哪有这些概念?这不可能作假,孩子这么天真的心,临终的时刻面对她的妈妈,也没有说“祖上信佛,我需要有个表现”,这些通通都没有,所以完全出于天真自然。


所以,这个时候她是真真实实地见到阿弥陀佛,不然哪那么多话?谁临终了还不喊爸爸妈妈,谁能喊阿弥陀佛啊?不可能啊。


她妈妈告诉我,这几段视频录下来之后,大声喊佛之后泰欣就没力气了,没声音了。时间她没看,天快黑了,最后落气是六点四十五分,所以她判断这大概是在六点左右。四十多分钟之后,泰欣出了一口长气,就很安静地往生了。


我问:“这四十多分钟,你在干什么?”她说:“我没办法,我就在念佛机旁边念念佛。”“你请人助念了吗?”“没有。”因为她也没这些概念,就她一个人在念佛,她爸爸也没回来。


这孩子爸爸在外边,到第二天早晨才回来,回来一看说:“我们家闺女是不是睡着啦?”因为身体都是温乎的。到第二天晚上八点多钟下葬,也没有用棺材,就用一个大桶,她个子比较大,大桶还不够大,把腿蜷起来,全身都非常柔软。


到那个时候,身体都还是温乎的,所以,夫妻俩都舍不得,“这是不是能回过来?”但是已经过了二十几小时了,不可能再回来了。


佛忆也给我发了两张照片,是泰欣临终的状态,她妈妈也不太懂,用一个咒语往生被给她盖着缠着。她告诉我说“是用佛缠着”,我一看这不是往生被嘛,上面是咒语。


所以,她妈妈连佛号跟咒语也分不大清,总之是混到一起,跟佛教相关的都称为“佛”。(经再确认,不是往生被,而是别人送的咒语,拿到喷绘店喷绘后用透明胶贴在黄布上。)看着孩子特别地安详,“真的像睡着了一样,没那么好看的!”所以可以断定泰欣已经往生西方极乐世界。


往生极乐多么容易


所以,你能说这个四岁的儿童有什么修行吗?她的家庭有深厚的善根吗?我都给大家介绍过了,就这么两三天,有一搭没一搭地念几句,但临终见到了佛,这真正是“三念五念佛来迎”。


而且,她还没怎么念,这就是儿童,心地纯真,她也没有强烈的愿往生心之类的概念。


所以,往生极乐世界多么容易!希望大家通过这个案例要起信心,不要自局其分,往生是很自然的事情。


这个月我们收获特别多。佛满法师走得多么自在啊!微笑着走了。她有担心害怕吗?当然,佛满法师毕竟出家了,她有修行的概念,有往生的信仰,她毕竟是自我建立信仰了。


你看泰欣,这给人多大的信心啊!她临终之前,这是假的吗?她犯得着跟她妈妈装这一下子吗?叫你装,你能装得出来吗?所以,这都已经说得很清楚了。太自然,太天真了。


站在世间来讲,孩子这么小就走了,又得了那么重的病,医生说这个病最后走的时候会七窍流血,屎尿不净,但泰欣的妈妈说:“走得特别干净,什么都没有,干干净净。


而且孩子特别听话,乖巧,那么疼痛她都忍住不说。”我也跟她讲:“是的,心中是难舍难忍,站在人情上来看是这样。但如果再延续半年、一年、两年,她要受多少罪呢?你们做父母的也是身心疲惫。她能这样干干脆脆跟着阿弥陀佛到净土,这多好啊!而且这么走,给父母留下了一笔丰富的遗产。


所以她妈妈佛忆就说:“她给我留的最后四个字就是‘阿弥陀佛’。我们原来也不信佛,这活生生的摆在面前,不得不信。


人生之价值与意义


人世间其实都是一场梦。在我们看来,觉得生死是非常了不起的、重大的事,但以佛法来看,生死也是一种幻相。


如果我们不能到净土成佛,这种幻生幻死、幻生幻灭,还要无穷尽地轮转。


所以我就说:“你这个女儿能给你们上这么生动的一堂课,而且给我们所有的佛弟子、念佛人这么大的一种事实上的鼓舞,她真的是有大福报。”


我们希望泰欣的妈妈佛忆和她的爸爸、爷爷、奶奶,家亲眷属,还有一切有缘看到这个视频的人,为泰欣祈福。


泰欣倒不需要我们为她祈福,而是我们要非常感恩她这种生动的示现,增长我们的信心,也增加我们对人生的感悟。


人生如果仅仅是生下来,成长,读书,结婚,生子,然后这样糊糊涂涂地过一辈子,看上去很顺利,其实是浑浑噩噩。有一些灾难、病痛、打击、挫折,像这孩子这么年幼就走,我们觉得无常来得特别快。


人生有痛苦的经历,会增加我们对人生的深度思考。所谓“苦能启觉”,启发我们对人生的觉悟。


我们到底怎样看待我们的生命?怎样理解生命的意义、生命的价值?人生的根本目的、人生的实相是什么?这一世来做一次人,要完成什么?就这样吃吃喝喝、生老病死就可以吗?


没有刻骨铭心、锥心刺骨的人生经历,我们就没有生命的深度,就是嘻嘻哈哈、东拉西扯,以表面的人情掩盖人生这种难以摆脱轮转的实相,所以平常都是粉饰太平。


当遇到严厉的对境,比如突然的挫折和打击来临的时候,我们已经没办法粉饰太平了,必须去面对人生的实相,这时候就有可能走入佛法之门,而得到佛法真正的滋养,战胜死亡和轮回。


生命不在于活100岁、200岁,所谓“有志不在年高,无志空活百岁”“朝闻道,夕死可”。我认为泰欣虽然很年轻,四岁就走了,但是她的生命圆满;尤其最后,简直就像礼花在夜空中绽放,“啪——”一爆炸,特别灿烂,生命特别有力量。即便活120岁,也不能活得像她这样。


她走了,最后喊“阿弥陀佛叔叔快下来!”你看这多好!所以,生命的光华,生命圆满的力量,生命的希望,生命的光明,都在她稚嫩而又响亮的声音当中,透穿到我们心底,这就是不虚此生。


活400岁、4000岁也没什么意义,如果最终没有往生极乐世界,没有证悟无上菩提,还在六道轮回。


生天寿命倒是很长,“从天生地狱,从地狱生天”,即使得梵王身,在天上做玉皇大帝、大梵天王、大自在天王,都不值得欣慕,因为这都在三界轮回当中。


“泰欣”,“泰”是安泰,极乐净土又叫作“安泰国”;“欣”是欣求,就是愿意去那里,欣然,安慰,快乐。她虽然没有法名,但我觉得她这个“泰欣”的名字,预示着她到了极乐安泰国,菩提树已经在那里欣欣向荣。


所以我们看,所谓的修行,所谓的经历,所谓祖上的佛根也好,懂得法理教义也好,泰欣在这些方面可以讲几乎是空白,但她走得这么实实在在!怎样从空白转为实在?还要谈什么自力修行呢?


因为阿弥陀佛这一切的功德是白白送给我们的,我们个人就是空的,佛是实实在在地满足了我们。


我在这里讲这么多废话,对于泰欣来说,她根本就没这些概念。反而是因为我们脑子里灌的东西太多了,所以才需要用她这个空白的例子,把我们心中那些恐惧、担忧、害怕,那些啰里啰唆的自我疑情、执著、障碍,那些钉子、石头,扫得干干净净。


好,谢谢。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……




附  泰欣往生实拍视频




往期精彩 /

《寿康宝鉴》里的戒期要严格遵守吗?

如何看待“女德班”“国学班”?

慈悲多祸害吗?

念佛人怎样积极利世?

净宗法师谈放生?






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存